понедельник, 23 мая 2011 г.

Проект: "Аудиооткрытка"

Проект: "Профессии наших родителей"

    

пятница, 20 мая 2011 г.

Проект "Проба пера"

суббота, 19 февраля 2011 г.

Классный блог для детей, родителей и учителей

пятница, 11 февраля 2011 г.

Тренажёр "Нумерация многозначных чисел"



  Код для вставки:    <iframe frameborder="0" height="500" marginheight="0" marginwidth="0" src="https://docs.google.com/forms/d/1ZRaFMFx-D9RCyKihz7AQzEYpG4kbgim9FoT8ZcLe2P0/viewform?embedded=true" width="500">Загрузка...</iframe></div>

вторник, 18 января 2011 г.

Проект "Диафильм"

Презентация "Великие победы российского народа"

Первый урок в новом учебном году будет посвящён великим победам российского народа. Каким будет эта первая встреча для каждого из нас?
Может это будет рассказ о великих людях нашей страны.
А может вовлечь ребят в беседу о смысле слова "победа", о победах больших и маленьких; о личных и общих? Разобраться, а как они понимают выражение "Российский народ"?
Возможно, достижения великих людей могут стать примером для собственного шага вперёд к новым вершинам, знаниям, успехам. А на кого хотели бы быть похожи ребята и почему?
А для чего человек должен чувствовать себя успешным?
Недавно встретилась со своей знакомой. Её ребёнок очень волнуется перед началом нового учебного года. Девочка переходит в 5 класс. Новые учителя, новые предметы. Мама тревожилась о том, что дочка неважно спит последнее время, немного боится наступления 1 сентября. И вот я подумала, что, возможно, именно на этом занятии нужно постараться побудить ребят вспомнить хотя бы одну свою победу и настроить на новый учебный год, на новые победы. Пусть это хоть чуть-чуть снизит школьную тревожность перед новым учебным годом.
Вот такие мысли потихоньку.

Photo Story 3


Календарики в подарок



Подарок, сделанный своими руками. 





Календарики выполнены с помощью "Быстрых шаблонов" из программы Microsoft Publisher (она обязательно есть в пакете Microsoft Office) и программы Paint. Такая оказалась простая и увлекательная программа.
Календарики можно распечатать любого размера и заламинировать. Если с обратной стороны добавить картонную подставочку, то ещё и настольный календарик получится. 

Корректурные пробы на уроках русского языка


Корректурные пробы в психологии применяются очень давно. Их используют как для диагностики уровня внимания, переключения и распределения внимания, так и для коррекции внимания. Мы с ребятами на уроках русского языка тоже используем такие задания.

Мини-диктант с самопроверкой

Как известно, многие первоклассники приходят в школу эгоцентриками: не могут принимать мнение других, думают, что всё знают и всё умеют. С другой стороны есть и такие ребята, которые боятся ошибиться и слишком из-за этого переживают. На контрольных и самостоятельных работах страх мешает таким детям раскрыться в полной мере и показать все свои знания и умения. Вот почему с первого класса для адаптации мы с ребятами на разных уроках используем приём психологов "Столбики Бугрименко". Рисуя столбики, ребёнок сам ставит крестик на том уровне, насколько высоко он оценивает свои успехи. Это не пугает детей. Ведь они рисуют, а не ставят оценки. Иногда мы оцениваем работу по разным параметрам. Например, "ошибки", " буквы - красавицы", " чистюля". Потом ребёнок сравнивает параметры. Он может наглядно увидеть, что у него получается отлично и хорошо, а над чем надо ещё поработать. Я обычно спрашиваю у ребёнка: "Чем ты сегодня можешь гордиться ?" А потом я задаю второй вопрос: "А что бы ты мог сделать лучше? А как тебе этого добиться?" Иногда мы оцениваем при помощи "столбиков Бугрименко" работу на уроке целиком. Это хороший стимул для активизации работы на устных предметах".

С ребятами в 3 и 4 классах мы также составляем недельные графики достижений. Например, для устного счета:
  • выполнение задания;
  • взаимопроверка в парах;
  • самооценка;
  • отметка на графике достижений.
В пятницу мы соединяем метки (точки) на графике. Ребята сразу могут увидеть, есть ли улучшения.


    Ребята 1 и 2 класса могут вместо графиков рисовать горные хребты, состоящие из нескольких гор разной высоты. Чем лучше поработал, тем выше гора.


    Пример мини-диктанта.


    Учимся читать красиво

    На уроках чтения мы с ребятами не только знакомимся с литературными произведениями, но и учимся читать красиво и без ошибок. Для этого нужно тренировать умение слушать самого себя, находить свои ошибки. После анализа произведения и упражнений выразительного чтения в парах, мы пробуем записывать звуковые файлы. Далее ученик вместе с классом прослушивает своё пробное чтение и оценивает его положительные и отрицательные стороны.

    Интересный бублик

    Прочитала на "Началке" интересную обучалочку по созданию кластеров на bubbl.us. Решила тоже попробовать. Сначала сидела вечером и пробовала делать кластеры сама, а потом возникла идея составить такой кластер на уроке русского языка. Ни для кого не секрет, что наши современные дети лучше усваивают информацию визуально.Они заложники стремительного развития современной техники. Это, конечно, неправильно, но ведь можно отрицательный опыт переделать в положительный, который сделает обучение ребят более комфортным. Мы как раз начали изучать тему о правописании разделительного мягкого знака (2 класс). Тема шла очень тяжело: никак не могли разобраться в структуре правила, да ещё и начало четверти. И вот на следующий день я рассказала ребятам о кластерах и о программе bubbl.us. Детям очень понравилось название, и кто-то вдруг выкрикнул: "Бублик!". Все рассмеялись! Так ребята теперь ласково и называют эту программу" Бублик".
    Конечно, первый раз мы делали кластер коллективно:


  • вспомнили правило;


  • разделили его на смысловые части и определили место каждого модуля в кластере;


  • потом определили цвет каждого модуля, например, модуль "после согласного"-синий, а "подчёркиваем"-зелёный и т.п.;


  • в процессе работы с практическими заданиями и упражнениями подобрали и добавили разные примеры.



  • На перемене ребята столпились около моего стола и, затаив дыхание, следили за работой принтера. Когда кластер был готов, мы повесили его на информационный стенд для уроков русского языка и добавили сообщение в наш классный блог. Вот, что у нас получилось.
    На следующем уроке мы снова повторяли правило и тренировались в правописании. Поднятых рук уже было намного больше, хотя, на время повторения теории, я закрыла кластер на стенде. Наблюдала за ребятами и видела, что многие головы поворачивались в сторону стенда, только тогда, когда надо было вспомнить, как подчеркнуть орфограмму. Пользовались ребята кластером и при самоподготовке в ГПД.
    И последнее. Был ещё один приятный момент . Ребята начали спрашивать, а будем ли мы ещё составлять на уроках кластеры-помощники, и как самому научиться делать "бублики". Решили все вместе, что этот наш опыт не последний.

    Тест "Правописание безударных гласных"

    Первоклассный интернетбукварёнок

    Дорогая Мери Поппинс. Мы учимся в первом классе. У нас в школе уже есть уроки ИКТ. Поэтому мы решили познакомиться с Интернетом и его правилами. Правила этикета есть и там. А другие наши советы надеемся тебе тоже пригодятся. 1 класс "Б", Ц,О, №293, г. Москва
    Пер

    Советики от Интернетика

    Мы с сыном Артёмом решили принять участие в фестивале. Это наша проба пера. Артём осваивает вместе со мной Интернет, и проблема безопасности возникла сама собой. Может наши советы пригодятся и вам.